Foto: OLHO DE TURISTA: Sardinhas Doces
Maria da Conceição é uma das doceiras que faz, por encomenda, as famosas sardinhas doces. Em conversa confidenciou-nos que esse doce teve origem do Convento de Santa Clara de Trancoso. O apoio aos pobres era um dos objectivos dessa instituição que, por norma, ofereciam todos os domingos refeições aos mais necessitados. Usaram a sua imaginação e os recursos disponíveis para a criação de um doce, com o formato de um peixe, que de certa maneira iludia e substituía o prazer de comer uma iguaria, tão rara e difícil de aceder na Beira Interior, como a sardinha.
Fomos investigar e descobrimos que esse convento foi fundado por Cristóvão Mendes, desembargador do Paço e fidalgo da casa de D. João III, em 1537, cujo funcionamento manteve-se até 1864, quando saíram as últimas freiras. Do convento resta o edifício, recentemente convertido para um espaço cultural de Trancoso e a sua famosa receita.
Um saber e um legado que terá passado oralmente de mães para filhas. É possível que com o tempo a receita não tenha chegado completamente genuína aos nosso tempos. Hoje encontramos em Trancoso várias casas, com fabrico próprio e venda ao público, que embora feitas por mãos diferentes, fazem questão de manter a receita o mais artesanal e próximo da receita original.
Para fazer as sardinhas é preciso para a massa : farinha, ovos e canela; para o recheio o açúcar, amêndoas moídas e gemas de ovos e para a cobertura, chocolate e leite e acúçar, para polvilhar.
Em primeiro lugar, deve-se fazer a massa e deixar em descanso em formato de bola, tapada num alguidar. Depois prepara-se o recheio: tritura-se a amêndoa pelada, que se junta na panela, previamente fervida com água e açúcar e as gemas batidas. Para não agarrar, deve ir mexendo com a colher de pau, até engrossar o creme e deixar arrefecer.
Pega-se na massa, que depois de estendida , se coloca o recheio e dobra-se e reconta-se o formato em peixe. Passar pela fritura e deixar arrefecer.
Para a coberura, coloca-se ao lume brando uma tablete de chocolate, com leite/água, até ficar líquido e permitir mergulhar rapidamete a sardinha, para ganhar um tom acastanhada. Deixa-se arrefecer e secar e fica pronta a comer.
É um processo moroso, que requer muita paciência e cuidado. A Maria da Conceição, que está habituada a fazer, demora em média 2 horas a fazê-las.
Mas quer um conselho? Quando for a Trancoso, passe pela casa da doceira Conceição e experimente. Se gostar, peça-lhe a receita, com as porções exactas e faça-as em casa, se tiver a mesma paciência para as fazer...
Para o caso de alguém ter ficado com água na boca com este doce, informo ainda que a doceira aceita encomendas.
Quem estiver interessado, mande um e-mail para: geral@susitour.com, com o pedido de contacto, que teremos todo o gosto em enviar.
Boas férias para quem está em férias e boa semana para quem trabalha!
Nós voltaremos em Setembro, com outras grandes revelações beirãs. Até lá divirta-se e tente ganhar um bom prémio, sem comprar nada no nosso blogue: http://www.aldeiadaminhavida.blogspot.com/ !
12 comentários:
Fiquei curiosa e tenho pena de não saber quantidades, porque queria tentar fazer.Até Setembro. Bjo
Ena, com receita e tudo!
Ai, ai, o que vale à D. Conceição é eu sofrer de "preguicite crénica" senão abria uma lojinha e fazia-lheconcorrência! Claro que para não ser acusada de plágio, não chamaria "sardinhas" ao pitéu ... espetava-lhes um palito e ficavam "jakinjinhos doces" ihihihih
Digam lá se a cusca endiabrada não tem ideias brilhantes ihihihih
dentadinhas âs duas
Kotta: Não publiquei a receita na íntegra de propósito...quem quiser saber o segredo, sempre pode enviar um e-mail para entrar em contacto directo com a doceira.
Cusquinha: Não era má ideia...porque não vais lá a aprender a arte com ela? Acredita que farás furor abrindo uma lojinha.
Bjs Susana
...ingenio
nectar
del
alma
y
pasion
de
vida
del
dulce
estar
en
feliz
compañia
siempre....
desde mis ----horas rotas---
te sigo clube das mulheres
beiras , con un fuerte abrazo
comparto tan bello blog .
afectuosamente :
jose
ramon...
Olá Susana então essas férias foram boas? Espero que sim. Bjo
Estou muito curiosa com este doce... da próxima vez que passar em Trancoso vou à procura. Até o meu marido que é da Meda ficou curioso... beijinhos.
Obrigado José pelas suas belas palavras.Ficamos muito feliz por apreciar e seguir o nosso blogue.
Cumprimentos
Lena
Elizabete:
Agora é que me deixaste curiosa...tens raizes da Mêda? Será que conheço o marido?
Eu sou da Mêda e vivi lá até ir estudar para fora (Agora vivo em Viseu) mas os meus pais e parte da família continua lá.
Bjs Susana
Kotta:
As férias foram boas, mas sabem sempre a pouco...esta semana ainda estou a meio gás...para ambientar...para a semana voltarei com força ao trabalho e com outras mulheres beirãs.
Bjs Susana
Caro José: Seja bem vindo ao clube! É uma honra tê-lo por aqui a apreciar as mulheresportuguesas e beirãs.
Esteja à vontade.
Abraço, Susana
nham nham, agua na boca, agua na boca rsrs
bjsss
boa tarde
bjss
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